Linha Livre com Geraldo Castro | Equipe da Semapa realiza visita técnica aos produtores de frango caipira
Domingo, 24 de outubro de 2021.

Equipe da Semapa realiza visita técnica aos produtores de frango caipira

Uma equipe da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa), comandada pelo secretário Júlio França, realizou visita técnica a produtores familiares integrantes do Programa do Frango Caipira. Foram visitadas dezenas de sítios e quintais instalados nas comunidades de Tajaçuaba, Cajupari e Tagipuru, Zona Rural do Município.

O objetivo da visita foi ver de perto a qualidade das instalações dos aviários, desenvolvimento dos plantéis, avaliação de crescimento das aves e definição da data de comercialização e abate do primeiro lote de frangos, que está para completar 90 dias.

O secretário Julio França se mostrou otimista com os resultados encontrados nas propriedades visitadas e garantiu a ampliação do programa para o próximo trimestre. Para ele, fora um ou outro caso pontual, a maioria dos produtores conseguiu bons resultados. O primeiro lote de frangos, ainda com 70 dias de engorda, chegou a atingir entre 2,5 e 3,0kg por animal abatido e atingiu o preço de 25 reais a unidade comercializada na porteira do produtor.

“É claro que daqui a 20 dias, quando colocarmos 15 toneladas/mês de carne de frango caipira no mercado de São Luís, a tendência do preço é cair e baixar de 30 reais para estabilizar num patamar de 20 reais a unidade. O frango caipira, produzido com o apoio da Prefeitura, vai promover uma oferta regular desse produto no mercado local, funcionando, também, como estoque regulador de preços”.

O Programa do Frango Caipira é um reforço da Prefeitura de São Luís para incentivar o Desenvolvimento Rural Sustentável – DRS – de Avicultura, que recebe orientação e assistência técnica da Semapa e é uma das ações da administração do prefeito João Castelo para estimular a criação do frango caipira entre os produtores locais, além de incrementar o abastecimento de carne de frango nas feiras e mercados públicos da capital.

Agricultura familiar – O programa foi iniciado em março deste ano, com a participação de 42 agricultores familiares e sitiantes instalados na Zona Rural do Município. Na ocasião, foram distribuídos um lote com 100 unidades de pintos de um dia e ração do tipo crescimento para 30 dias de alimentação; no mês seguinte, outro lote de 100 animais e a quota devida de ração; e, no terceiro mês, mais um lote de 100 aves e a ração para todo plantel, de acordo com idade dos frangos, totalizando 300 animais por produtor cadastrado.

O coordenador de produção da Superintendência de Produção da Semapa, Francisco de Assis da Costa, responsável pela implantação do programa, disse que frango caipira não é uma raça de ave e sim o processo de criação e engorda, por isso os produtores do programa receberam pintos de três raças diferentes. “O melhor resultado de conversão alimentar está sendo obtido pelas raças isa francesa e label rouge. Enquanto que o rock barrada, a terceira raça, será eliminada pelo programa, por apresentar baixo desempenho”, disse Francisco de Assis.

O frango caipira produzido no DRS de Avicultura da Semapa estará à disposição dos consumidores a partir da primeira quinzena de junho nas feiras e mercados públicos da capital, diretamente do produtor ao consumidor. Está sendo programada, também, a instalação de um ponto de venda permanente na própria Semapa, na BR135, Km 0, s/n – Tirirical.

Sem comentário para "Equipe da Semapa realiza visita técnica aos produtores de frango caipira"


deixe seu comentário